Этот рецепт хорош необычным и вкусным сочетанием чернослива, риса и мяса. Вместо чернослива можно использовать изюм. Этот рецепт очень схож с рецептом «Узбекский плов». Отличие в отсутствии чеснока, замене свинины куриным мясом и добавлением чернослива.
Порций: 16.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты для плова с черносливом:
- Рис – 800 гр.
- Куриные филе – 800 гр.
- Морковь – 800 гр.
- Лук – 800 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 350 гр.
- Вода – 800 мл.
- Соль.
Рецепт плова с черносливом:
Сначала готовится зирвак. В этом рецепте будут затронуты только основные моменты приготовления зирвака, более подробно читайте в рецепте «Узбекский плов».
Курицу нарезать небольшими кусочками. Вместо курицы можно использовать говядину, баранину или свинину.
Вылить подсолнечное масло в кастрюлю и нагреть на сильном огне.
Добавить в раскалённое масло куриное мясо и обжаривать до появления золотистой корочки.
Лук почистить и мелко нарезать.
Убавить огонь до среднего, добавить в кастрюлю лук и обжаривать до полуготовности, чтобы лук стал полупрозрачным.
Натереть на тёрке морковку.
Добавить морковку в кастрюлю, обжаривать до полуготовности.
Добавить воды, убавить огонь до слабого. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 40—60 минут.
Рис необходимо перебрать, промыть, залить водой и оставить пропитываться 40—60 минут.
Слить воду с риса и аккуратно высыпать рис в кастрюлю на зирвак. Рис и зирвак нельзя перемешивать пока плов не приготовится. Сделать средний огонь. Выложить чернослив на рис.
После того как вода частично выпарится и впитается, в рисе необходимо сделать несколько отверстий.
Накрыть крышкой, убавить огонь до маленького и оставить тушиться на 20 минут.
Теперь плов можно аккуратно перемешать. Плов с черносливом готов, приятного аппетита.