Статьи
- Ремонт (52)
- Рецепты (208)
- Блюда из баранины (9)
- Блюда из говядины (15)
- Блюда из грибов (9)
- Блюда из овощей (27)
- Блюда из птицы (30)
- Блюда из рыбы (14)
- Блюда из свинины (22)
- Блюда из фарша (11)
- Блюда из яиц (10)
- Вторые блюда (66)
- Выпечка (26)
- Гарниры (20)
- Десерты (14)
- Закуски (12)
- Как приготовить (46)
- Каши (10)
- Мультиварка и скороварка (27)
- Напитки (9)
- О еде (14)
- Первые блюда (16)
- Салаты (21)
- Сколько весит (12)
- Соусы (4)
- Суши и роллы (7)
- Тесто (6)
- Интерьер (25)
- Разное (32)
Рекомендую
Студия шугаринга «Фасолька» в Самаре.
Как можно провести водоочистку
Сегодня существует большое количество самых разных методов водоочистки. Если говорить о цели проведения подобных работ, то в соотвествии с этим параметром можно говорить об очистке, направленной на повышение органолептические свойств воды. Есть технологии и оборудование, призванные улучшать ее вкус, цвет и запах.
Еще одно направление водоподготовки — обеззараживание, то есть обеспечение условий эпидемиологической безопасности потребляемого ресурса. В современной водоочистке также используются методы кондиционирования подземных вод; способы улучшения газового состава и извлечения трудноокисляемой органики.
Более конкретно о методиках
Для улучшения органолептических свойств в водоочистке применяют технологии осветления, обесцвечивания и дезодорации. В процессе осветления из воды удаляются взвешенные и коллоидные вещества. Здесь работают установки по коагуляции, отстаиванию и фильтрации. В воду добавляется химический реагент, связывающий взвешенные коллоидные частицы в хлопья. Взвешенные вещества удаляются в процессе прохождения ресурса серез пористый материал и сетки с определенным размером отверстий.
Для обеззараживания используют хлорирование, элекроимпульсную обработку, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Хлор быстро прекращает рост бактерий в больших объемах воды и препятствует окислению органического вещества. Электроимпульсная обработка действует на базе природных окислителей, УФ-излучения и электрокоагулянта. Ультрафиолетовые лучи специальных ламп способны обеззараживать воду.
Отдельно об озонировании
Многие специалисты считают наиболее экологичным и эффективным методом водоочистки озонирование. В питьевую воду или стоки добавляют озон, который способен их дезинфицировать, провести окисление органического вещества, а также удалить посторонние запахи и улучшить вкус.
Озонирование позволяет проводить комплексную обработку воды. При этом озон не образует канцерогенных органических соединений. Он способен убивать даже тех возбудителей вирусных заболеваний и споровые формы, которые обладают устойчивостью к к хлору. Во время его воздействия в воде разрушаются органические вещества, которые обеспечивают развитие микроорганизмов.
Если точно рассчитать дозу озона, то с его помощью можно избавлять воду даже от фенолов и нефтепродуктов, ПАВ и сернистых соединений. Озон успешно борется с сероводородом и окисляет двухвалентное железо. Озонирование разрушает исходные соединения пестицидов.
Как и у любого другого метода водоочистки, у озонирования есть свои недостатки. Бактерицидное действие данного вещества не может поддерживаться, как у хлора, длительное время. Исходя из этого факта становится ясно, что данную методику нельзя применить в работе протяженных водопроводных сетей.
Водоподготовка озонированием предполагает наличие водопровода из полимерных труб. Приобретение такого оборудования требует значительных денежных затрат, которые окупятся в течение 5-8 лет. Плюс — эксплуатация подобных установок не требует регулярной покупки реагентов.
- 5041
- Версия для печати