Луковый суп относится к французской кухне, современная его вариация известна с 17 века, хотя различные рецепты лукового супа были известны с древних времён. Луковый суп обладает великолепным, сладковато-сливочным луковым ароматом, великолепно сочетающимся с гренками. Данный рецепт отлично подойдёт, если Вы хотите кого-то удивить.
Порций: 10 шт.
Время приготовления: 90+45 минут.
Ингредиенты для французского лукового супа:
- Лук – 1 кг.
- Багет – 1 шт.
- Куриный бульон – 2 л.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сахар – 1 столовую ложку.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Оливковое масло.
- Соль.
Рецепт французского лукового супа:
Ингредиенты указаны без учёта приготовления бульона.
О том, как приготовить бульон можно узнать из рецепта «Куриный бульон».
Багет можно заменить обычным батоном. Оливковое масло хорошо заменяется рафинированным или нерафинированным подсолнечным.
Почистить лук и мелко нашинковать.
Очистить чеснок и раздавить при помощи чеснокодавилки.
В трёхлитровой кастрюле распустить на среднем огне сливочное масло.
Добавить в кастрюлю лук, чеснок, сахар и обжаривать, постоянно помешивая в течение 30—40 минут. Необходимо добиться, чтобы у лука пропал неприятный запах, а цвет стал карамельным.
Добавить бульон и варить ещё 30—40 минут. За 5 минут до готовности посолить по вкусу (1 столовая ложка соли).
Багет или батон нарезать толщиной 4 сантиметра. Необходимо таких 10 кусочков, по одному на каждую порцию.
В сковороду налить оливковое масло и разогреть на среднем огне. Выложить кусочки батона и обжарить около 2—3 минут, так чтобы образовалась золотистая корочка.
Перевернуть и обжаривать с другой стороны столько же.
Перед употреблением супа, в тарелку положить обжаренный кусочек батона.
Залить его супом, сверху выложить немного тёртого сыра. Поставить на 20—30 секунд в микроволновку, для того чтобы сыр расплавился.
Луковый суп готов, приятного аппетита!