Бигус
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Капуста – ½ маленького кочана (500 гр).
- Капуста квашеная – 500 гр.
- Лук – 1 среднего размера (150 гр).
- Масло подсолнечное (или топлёное сало).
- Перец.
- Соль.
Фото рецепт:
Мясо промыть и порезать кубиками примерно 2×2×2 см. Если свинина жирная, то в процессе нарезания мяса, срезать немного жира для последующего вытапливания.
Для приготовления бигуса лучше всего использовать сотейник или не очень глубокую кастрюлю с толстым дном объёмом 3—4 литра.
Срезанный жир мелко нарезать и вытопить на слабом огне. Если свинина не сильно жирная, тогда вместо топлёного жира можно использовать подсолнечное масло.
Раскалить вытопленный жир на сильном огне и обжарить в нём мясо до золотистой корочки.
Мелко нарезать лук.
Добавить нарезанный лук к мясу, огонь уменьшить до среднего и обжаривать лук до полупрозрачности.
Квашеную капусту и немного рассола (100—200 грамм) добавить к мясу, перемешать и обжаривать несколько минут.
Капусту нашинковать.
Добавить капусту в сотейник к остальным ингредиентам, посолить (½ чайной ложки) и перемешать.
Накрыть крышкой и оставить бигус тушиться на слабом огне в течение 1 часа. Каждые 15 минут открывать крышку и перемешивать блюдо. Капуста должна дать достаточно влаги, но может случиться так, что вся влага испарится. В таком случае нужно долить немного воды, иначе бигус подгорит.
Снять сотейник с огня, поперчить бигус по вкусу.
Бигус готов, приятного аппетита. Это блюдо отлично подходит для повседневного стола.