Это простой и эффектный способ приготовления курицы. Для приготовления из ингредиентов понадобится только курица и Ваши любимые приправы. Этот рецепт может использоваться как альтернатива курице гриль. Из-за своей необычности так же может служить блюдом к праздничному столу.
Порций: 4.
Время приготовления: 120 минут.
Ингредиенты для приготовления курицы на банке:
- Курица – 1,5 кг;
- Аджика перечная;
- Соль.
Рецепт курицы на бакне:
Курицу промыть в холодной воде, дать воде стечь. Обмазать курицу аджикой изнутри. Теперь нам понадобится банка, я использовал банку объёмом 0,75 л.
С банки необходимо убрать все наклейки и этикетки, налить в неё 1/3 воды.
Так же в банку можно положить нарезанное яблоко. Если горлышко банки слишком широкое, как в моём случае, то нужно сделать надрезы с обеих сторон между грудкой и хребтом, как показано на фото:
Насаживаем курицу на банку:
После того как курица надета на банку, нужно её посолить и обмазать аджикой, если не нравится аджика, можно просто поперчить или использовать специи которые больше всего нравятся Вам.
Чтобы крылья и ноги у курицы не торчали в разные стороны их можно связать ниткой. Но в моём случае ноги не торчали, видимо из-за большого диаметра банки, а для крыльев я сделал надрезы в коже на грудках, и засунул кончики крыльев в эти надрезы для фиксации:
Теперь нужно дать курице пропитаться хотя бы полтора часа.
Курицу нужно поставить на глубокий противень, налить в противень 2 стакана воды, это необходимо для того, чтобы стекающий, в процессе жарки, жир с курицы не пригорал. Курица на банке и на глубоком противне ставится в холодную духовку на решётку, как показано на фото:
Жарить курицу нужно 40 минут (зависит от размера курицы) при 170°С со включенным верхним и нижним тэнами и конвекцией, если нет возможности настроить плиту, то просто при 170°С. Если вода выкипит, её нужно подлить. Подливать нужно кипяток, иначе банка может лопнуть. Если верх курицы начинает подгорать, то нужно положить на это место фольгу:
Через 40 минут необходимо повысить температуру в духовке до 250°С, чтобы курица получилась с румяной зажаристой корочкой. Если верх курицы уже зажарился, то нужно отключить верхний тэн. Для зажаривания корочки хватает 15-20 минут. Всё, курица на банке готова, можно вынимать.
Приятного аппетита.