Как и сколько варить яйца
Ингредиенты:
- Яйца куриные 1 сорта – 6 шт.
Фото рецепт:
На время варки яиц влияют многие факторы. Во-первых, это размер, в этом рецепте будут использованы яйца 1 сорта. Во-вторых интенсивность кипения, лучше всего варить при слабом кипении. И, в-третьих, это температура самих яиц, яйца комнатной температуры варятся быстрее, чем только что извлечённые из холодильника (время варки указано для холодных яиц).
Чтобы при варке яйца не трескались и не лопались их нужно вытащить из холодильника, и оставить нагреваться до комнатной температуры. Но есть способ быстрее, для этого в утолщённой части яйца (именно там находится воздушная мембрана, которая сильно расширяется от нагрева, что приводит к повреждению яйца), необходимо сделать отверстие кулинарной иглой или другим острым предметом.
В небольшую кастрюлю налить такое количество воды, чтобы она закрывала яйца и поставить на сильный огонь. Довести до кипения.
Немного уменьшить огонь, чтобы вода кипела не так интенсивно. Поместить яйца в воду.
Для отсчёта времени варки яиц удобнее всего использовать таймер.
Для того чтобы сварить яйцо всмятку, нужно отваривать его в течение 2—3 минут. Тогда небольшая часть белка свернётся, а оставшаяся немного загустеет, желток останется жидким.
Чтобы сварить яйцо в мешочек, необходимо варить его в течение 4—5 минут. Тогда белок почти весь свернётся, а желток останется полностью жидким.
Если варить яйцо 6—7 минут, то белок полностью свернётся, а желток начнёт загущаться, но большая часть желтка останется жидкой.
Отваривайте яйца 8 минут, если хотите получить не полностью затвердевший желток.
Вкрутую яйца варятся в течение 9—10 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но при этом будет иметь мягкую и нежную текстуру. Именно так выглядит правильно сваренное вкрутую яйцо.
При дальнейшей варке, больше 10 минут, яйцо переварится. Белок будет жёстким, а желток сухим и приобретёт жёлто-белый цвет, и может даже местами почернеть. Сваренное таким образом яйцо теряет ценные белки и витамины и становится малополезным для употребления в пищу. Так выглядит переваренное яйцо.
Теперь Вы знаете, как сварить яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую. Варёные яйца являются ингредиентом к множеству салатов и различных блюд.