Цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни. Особенность приготовления цыплёнка табака заключается в том, что расплющенная курица жарится под прессом. Прессом служит сковорода «тапа» с тяжёлой крышкой, в честь которой и названо это блюдо, но ввиду отсутствия у многих такой сковороды, я Вам расскажу, как приготовить цыпленка табака без «тапы».
Порций: 2 шт.
Время приготовления: 40+60 минут.
Ингредиенты для цыплёнка табака:
- Курица – 1 кг.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Аджика – 2 столовые ложки.
- Соль.
Рецепт цыплёнка табака:
Для того, чтобы расплющить курицу, необходимо сначала сделать разрез вдоль грудок, как это показано на фотографии.
После того как сделан надрез, можно без особо труда расплющить курицу на разделочной доске или другой плоской поверхности. Нужно немного отбить курицу, чтобы она стала равномерна по толщине.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно очистить чеснок и раздавить его в чеснокодавке.
Смешать давленый чеснок и аджику.
Курицу хорошо посолить и натереть смесью чеснока и аджики с обеих сторон. Дать постоять 30—60 минут, чтобы курица промариновалась.
Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на сильном огне. Выложить курицу на раскалённую сковороду.
Теперь необходимо прижать цыпленка табака грузом. Для этого нам понадобится кастрюля чуть меньшего диаметра, чем сковорода. В кастрюлю налить воды и поставить на курицу, как показано на фото. Получится отличный пресс. Обжаривать 5 минут на сильном огне, после чего убавить огонь до среднего и обжаривать 15 минут с одной стороны.
Снять пресс, перевернуть курицу, снова поставить на курицу кастрюлю с водой и обжаривать с другой стороны ещё 15 минут.
Цыпленок табака готов, приятного аппетита.